Позвонить
Online-заявка
Оценка повреждений
по фото
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оценка повреждений по фото
Ссылка на страницу:
ФИО: *
E-mail или телефон: *
Марка и модель автомобиля: *
Год выпуска: *
Загрузка файла:
Загрузка файла
не более: 5
Вид работ: *
Главная \ Статьи \ Чем отличаются свидетели от понятых при оформлении ДТП?

Чем отличаются свидетели от понятых при оформлении ДТП?

« Назад

Чем отличаются свидетели от понятых при оформлении ДТП?  21.10.2015 10:02

Могут ли родственники и друзья быть свидетелями? Имеет ли инспектор право привлекать в свидетели своего напарника? Кто должен искать понятых и в чем главное отличие понятого от свидетеля.

В соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ свидетелем может быть любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела.

А это значит, что все ваши родственники, друзья и знакомые могут быть в деле как свидетели. Разумеется, при условии, что они действительно были в этот момент рядом с вами.Все это относится в том числе и к детям! Они тоже могут быть свидетелями, если они достаточно взрослые, чтобы осознавать происходящее. Здесь речь идет о даче объяснений, а не о допросе. Если дело подведомственно суду, и уже в суде допрос несовершеннолетних осуществляется в соответствии со статьей 179 ГПК РФ при участии педагогического работника, родителя, усыновителя, опекуна и т.д.

1

Попытки инспектора помешать вам занести их данные в протокол незаконны и расцениваются административным законодательством (ст. 19.1 КоАП РФ) как "самоуправство".

Рассмотрим другой вариант - инспектор вдруг решил попросить ваших родственников и друзей, которые находились в вашей машине, помочь ему в подтверждении данных о вашем нарушении.

Отказать однозначно! Статья 25.6 КоАП и статья 51 Конституции РФ дают вам право не свидетельствовать против своих родственников (близкими родственниками в соответствии с п. 2 статьи 14 Семейного Кодекса Российской Федерации являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

К знакомым это не относится, поэтому теоретически в суде им могут пригрозить лжесвидетельствованием и заставить рассказать о том, что они видели.

Кстати, и сослуживец инспектора вполне может выступить в роли свидетеля. А вот водители из остановленных позже машин свидетелями не могут быть, поскольку они не могли видеть происходящее. В данном случае они могут пойти по делу только как понятые.

2

В соответствии со статьей 25.7 КоАП РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятых должно быть не менее двух.

Законом предусмотрено обязательное присутствие понятых в следующих случаях:

  • При вашем административном задержании;
  • При досмотре вещей, находящихся при вас;
  • При досмотре вашего автомобиля;
  • При изъятии вещей и документов, находящихся при вас;
  • При отстранении вас от управления автомобилем, отправлении на медицинское освидетельствование и в процессе взятия пробы на алкотестер;
  • При задержании (эвакуации) машины.

В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

3

Ваши родственники никак не могут выступить в роли понятых. Но и напарник инспектора на эту роль тоже не сгодится. Понятыми могут быть пешеходы, проходящие мимо, водители проезжающих машин. Заботиться поисками понятых должны инспекторы, это их работа, а не ваша, даже если вы сами проявляете инициативу по их привлечению.

Понятые в протоколе удостоверяют своей подписью факт совершения на их глазах процессуальных действий, их результаты и содержание. Поэтому, если понятые отсутствуют там, где их присутствие предусмотрено законом и не ведется видеофиксация, то обязательно отражайте данный факт в протоколе. Не оставляйте это без внимания, так как инспекторы могут ЗАДНИМ ЧИСЛОМ вписать своих "прикормленных" понятых в протокол, и в суде вы потом не докажете, что Иванов Иван Иваныч и Петров Петр Петрович на самом деле на месте не присутствовали и подтверждать ничего не могут.

4

5

В таком случае действия инспектора неправомерны и наказание вы не понесете, даже если и совершили правонарушение. Поскольку доказательства, собранные с нарушением процессуальных норм закона, судом будут признаны недопустимыми.

© www.kolesa.ru

Оригинал статьи тут.