Позвонить
Online-заявка
Оценка повреждений
по фото
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оценка повреждений по фото
Ссылка на страницу:
ФИО: *
E-mail или телефон: *
Марка и модель автомобиля: *
Год выпуска: *
Загрузка файла:
Загрузка файла
не более: 5
Вид работ: *
Главная \ Статьи \ Проверяем полис ОСАГО на подлинность

Проверяем полис ОСАГО на подлинность

« Назад

Проверяем полис ОСАГО на подлинность  25.05.2016 07:18

Идея Российского союза автостраховщиков (РСА) заменить сразу все полисы ОСАГО, вызвавшая заметный ажиотаж среди автовладельцев, не может быть воплощена в жизнь. Так считают и в правительственных структурах, и в Банке России. Но рано или поздно бланки полисов все-таки придется менять – уж больно они ненадежные. А пока каждый может сам проверить, не поддельный ли у него полис «автогражданки».

Очередей удалось избежать

Кризис стал хорошим поводом увеличить налоговое бремя для автомобилистов. То нам угрожают значительным повышением цен на бензин, несмотря на падение нефтяных котировок. То штрафы увеличивают в разы, то вводят новые запреты на проезд и парковку… А в феврале всех взбудоражили страховщики, предложившие бороться с подделками с помощью неожиданной и моментальной замены бланков, являющихся, наряду с водительскими удостоверениями, необходимыми для каждого водителя документами.

Без полиса обязательного страхования гражданской ответственности движение по дорогам вообще запрещено. Но даже если бумага имеется и была куплена в известной страховой компании, это еще не гарантия, что вас внезапно не сделают пешеходом.

1

Количество электронных полисов, которые можно оформить, не отходя от компьютера, пока еще очень незначительно. Большинство водителей имеют на руках красивую бумажку, имеющую определенные степени защиты. Но мошенников это не останавливает. Поддельные бланки изготавливают на профессиональном оборудовании, и порой они неотличимы от подлинных. Кроме того, какое-то количество незаполненных бланков преступники просто крадут из офисов страховых компаний или покупают «вчерную» у коррумпированных сотрудников фирм, а потом продают автовладельцам, получая огромные барыши.

Если внезапно заменить все полисы, злоумышленники на какое-то время останутся без дел, посчитали в РСА. Но явно не подумали о том, что моментально заменить примерно 40 миллионов полисов, пусть даже бесплатно, технически просто невозможно.

Сразу вспоминается паника, к которой привело решение пятнадцатилетней давности чуть ли не за один день заменить старые денежные купюры. Сколько людей пострадало от той акции, трудно даже посчитать. Десятки тысяч россиян оказались в критической ситуации: у кого-то сорвалась поездка, у кого-то – свадебное торжество, а уж отложить запланированные покупки пришлось практически всем.

Поэтому Банк России, к счастью, сразу же отверг предложение РСА об одномоментной замене действующих полисов. Не поддержал страховщиков и Минфин. А в ФГУП «Гознак» заявили, что дата замены еще не обсуждалась со страховым союзом. «Гознак» рассчитывает, что с определенной даты страховщики просто начнут выдавать полисы на новых бланках, но не будут менять действующие полисы, которые находятся в обращении.

Коэффициент «бонус-малус» будет указан в полисе

В то же время, по словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, необходимо при разработке новых полисов включить в них не только новые степени защиты, но и сведения о текущем показателе коэффициента «бонус-малус».

В РСА согласились с этим условием. Созданная союзом рабочая группа должна сформулировать все требования, предъявляемые к новым бланкам и разработать механизм обмена старых бланков на новые, согласовав его с Центробанком.

Предполагается, что менять действующие бланки все же не придется. Когда же срок действия полиса закончится, автовладелец получит уже новый, более защищенный документ.

2

Таблица КБМ

 

Как выяснилось, определенные изменения в бланки полисов ОСАГО уже вносились, в том числе в прошлом году. Автомобилисты это даже не заметили, так что все прошло спокойно – речь шла о рутинной технической процедуре. Почему сейчас, именно в разгар кризиса, понадобилось делать заявления, вызвавшие такой шум, никто не понимает. И откуда такие разногласия, если в президиум РСА, принимавший решение о замене бланков, входят представители как Центробанка, так и Госавтоинспекции…

Проверьте свой полис безотлагательно

Хотя панику, назревавшую из-за сообщений о замене всех полисов, удалось предотвратить, успокаиваться автовладельцам все же рано. Каждому, кто имеет на руках полис ОСАГО, рекомендуют проверить этот документ по базе РСА. Во-первых, такая онлайн-проверка позволит убедиться в подлинности полиса, во-вторых, можно сверить, правильно ли вам рассчитали коэффициент «бонус-малус» (КБМ).

Заключая договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховая компания обязана использовать данные о прошлых периодах страхования с целью подтверждения обоснованности КБМ. Этот коэффициент, как известно, влияет на стоимость полиса, которая изменяется как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от аварийности в предыдущий период.

Проверить подлинность полиса ОСАГО по базе РСА необходимо прежде всего тем, кто покупал полис у страховых агентов или брокеров и сомневается в его подлинности.

Мало того, что полис ОСАГО – это защита от финансовых потерь в случае аварии, в которой вы можете оказаться виновником, это еще и свидетельство о том, что вы – законопослушный водитель. Если полис фальшивый – то вы просто не имеете права управлять автомобилем, а убытки, причиненные другим гражданам в результате ДТП, придется возмещать из собственного кармана.

Для того, чтобы проверить, действителен ли ваш договор страхования, необходимо зайти на этот сайт и ввести номер своего полиса ОСАГО, Вы увидите таблицу со следующей информацией: дата, на которую предоставляется информация о бланке, статус полиса, страховая компания, дата заключения договора, дата начала действия договора и дата окончания действия договора.

3

Если страховая компания, указанная в полисе ОСАГО, не совпадает со страховой компанией в результатах работы сервиса, полис недействителен!

Если, не дай бог, база РСА выдает информацию, что ваш полис ОСАГО не найден, придется предпринять срочные действия. Если вы страховались напрямую в страховой компании, а полис не был внесен в базу РСА по ошибке или по техническим причинам, свяжитесь с представителями страховой компании и объясните, что произошло. Скорее всего, после этого полис будет внесен в базу данных.

Если же вы страховались с помощью брокера, то свяжитесь со своим агентом. Возможно, полис просто не успели внести в базу РСА. Но если после звонка полис по-прежнему не проверяется, то необходимо обратиться в полицию по факту мошеннических действий и застраховаться повторно.

Аварий не было – получите скидку

С помощью другой формы можно проверить свой КБМ. Имейте в виду, что КБМ никоим образом не зависит от общего стажа. Он обусловлен непрерывным стажем страхования и количества аварий, где вы были (или не были) виновником. Запрос направляется напрямую в базу данных РСА на указанную дату. Это важно, так как при оформлении нового полиса в страховой будут смотреть на дату начала нового полиса, поскольку КБМ меняется на следующий день после окончания текущего полиса.

Входим на эту страницу, вводим свои ФИО, дату рождения, серию и номер своего водительского удостоверения. Получаем следующие данные: статус операции (если все в порядке – выводится «Обработан успешно», данные о предыдущей страховой компании и номер предыдущего полиса. Затем рассчитывается КБМ. В идеале, если у вас 10 лет не было аварий, произошедших по вашей вине, КБМ будет равен 0,5, то есть вы должны заплатить всего лишь 50% от полной стоимости полиса.

4

Возможные ошибки

Информация в базе РСА иногда может быть неправильной. Тогда коэффициент КБМ будет больше, а скидка – меньше, чем вам положено. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла в базу неправильные данные при оформлении вашего последнего полиса. В этом случае следует обратиться в страховую компанию с просьбой уточнить и исправить неверные данные.

© www.kolesa.ru

Оригинал статьи тут.