Позвонить
Online-заявка
Оценка повреждений
по фото
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оценка повреждений по фото
Ссылка на страницу:
ФИО: *
E-mail или телефон: *
Марка и модель автомобиля: *
Год выпуска: *
Загрузка файла:
Загрузка файла
не более: 5
Вид работ: *
Главная \ Статьи \ Ответы ГИБДД на самые разные вопросы

Ответы ГИБДД на самые разные вопросы

« Назад

Ответы ГИБДД на самые разные вопросы  03.02.2016 04:35

Как оформить ДТП самостоятельно, что важнее – разметка или знак, можно ли устанавливать на автомобиль шипованные и нешипованные шины одновременно? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

1

 

Права на мопед

Планирую купить мопед (до 50 кубиков). Как открыть категорию М, если уже есть В и С? Надо ли учиться или достаточно просто сдать экзамен? Могут ли сотрудники ДПС потребовать документы на мопед?

АЛЕКСАНДР, Москва

Ни проходить обучение, ни сдавать экзамены на получение права управления мопедом нет необходимости. В соответствии со ст. 25 закона от 10 декабря 1995 года № 196‑ФЗ «О безопасности дорожного движения», российское национальное водительское удостоверение, в котором открыта любая из перечисленных в данной статье категорий и подкатегорий (А, А1, В, В1, С, С1, D, D1, ВЕ, СЕ, С1 Е, DE, D1E, Tm, Tb), автоматически разрешает управлять транспортными средствами категории M. Разрешающую отметку в графе «М» водительского удостоверения вам проставят при обращении в Госавтоинспекцию для замены водительского удостоверения – конечно, если нет медицинских противопоказаний. Регистрационные или иные документы на мопед водитель предъявлять не обязан. 

 

Знак важнее

Не раз видел в Москве странную картину: разлинованы парковочные места, а рядом стоит знак, запрещающий остановку. Чем руководствоваться?

ИЛЬЯ К., Московская область

Согласно приложению 2 к Правилам дорожного движения, в случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и разметки противоречат друг другу (либо она плохо различима), водители должны руководствоваться дорожными знаками.

  

По болезни

Где можно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых запрещено садиться за руль? Действует ли сейчас приказ Минздрава № 555?

И. С. ЯРОШЕНКО, Ростов‑на-Дону

В соответствии с федеральным законом «О безопасности дорожного движения» (статья 23.1), перечень медицинских ограничений и противопоказаний к управлению автомобилем устанавливается правительством РФ. Соответствующую информацию можно найти в постановлении правительства № 1604 от 29 декабря 2014 года.

2

Уборка снега

Существуют ли какие-либо требования к очистке дорог от снега? В нашем районе дороги, бывает, не чистят неделями…

МИХАИЛ ПОЛОВИНКО, Тюменская область

Да, такие требования существуют. Их устанавливает ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно этому документу дороги должны быть расчищены после окончания снегопада или метели в течение 4–6 часов, в зависимости от интенсивности движения, а также типа и значения дороги. Если указанные сроки нарушаются, следует в установленном порядке информировать орган исполнительной власти, в ведении которого находится дорога. Кроме того, жалоба может быть направлена в обслуживающее дорогу подразделение Госавтоинспекции для проведения необходимых контрольно-надзорных мероприятий. Для оперативного направления информации можно использовать официальный портал Госавтоинспекции www.gibdd.ru.

Трамвайные пути

3

Можно ли выезжать на встречные трамвайные пути для обгона, если из-за реконструкции улицы движение трамваев по ним не осуществляется?

МАРИЯ, Санкт-Петербург

Нет, нельзя. Пункт 9.6 Правил дорожного движения прямо запрещает движение по трамвайным путям встречного направления. Причем независимо от того, ходит ли по ним в данный момент трамвай или нет. Водителю, выехавшему на встречные трамвайные пути, если это не связано с объездом препятствия, грозит административный штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ).

 

Без инспектора

Новая система оформления ДТП – без участия сотрудников полиции – вызывает много споров. Как обезопасить себя от необоснованных отказов в страховой выплате?

МИХАИЛ, Татарстан

Прежде всего следует внимательно ознакомиться с содержанием пунктов 2.5, 2.6 и 2.6.1 Правил дорожного движения, в которых достаточно подробно описаны действия участников ДТП, а также условия, при которых разрешается не вызывать сотрудников Госавтоинспекции на место аварии для оформления необходимых документов. Наглядная пошаговая инструкция для водителей размещена на главной странице официального интернет-портала Госавтоинспекции www.gibdd.ru в разделе «Правила оформления ДТП». Кроме того, на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru в разделе «В помощь страхователю» выложены Методические рекомендации по упрощенному оформлению ДТП, разработанные РСА совместно с ГУОБДД МВД России.

 

Разные шины

В яме «убил» две зимние шипованные шины. Аналог найти не могу. Можно ли заменить их шинами того же производителя, но нешипованными?

СЕРГЕЙ СЕРГИЕНКО, Ярославль

Одновременное применение ошипованных и неошипованных шин чревато потерей управляемости, особенно на скользкой поверхности. Это объясняется значительным различием в коэффициентах сцепления у шин разных типов. Поэтому пункт 5.5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, гласит, что нельзя одновременно использовать ошипованные и неошипованные шины. Также нельзя устанавливать на одну ось шины разных размеров, конструкций (радиальная, диагональная, камерная, бескамерная), с протекторами различных рисунков, новые и восстановленные.

 

Регистрация машины

Переехал жить в другой район города, однако соответствующие изменения в документы не вносил. Грозит ли мне штраф, если я сейчас обращусь в ГИБДД для перерегистрации?

ГЕОРГИЙ СИВКОВ, Краснодар

Часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Поскольку ваш автомобиль зарегистрирован, то штраф не грозит. Вместе с тем необходимо внести изменения в регистрационные данные, что обусловлено требованием постановления правительства РФ от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ».

© zabarankoi.mirtesen.ru

Оригинал статьи тут.