Позвонить
Online-заявка
Оценка повреждений
по фото
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оценка повреждений по фото
Ссылка на страницу:
ФИО: *
E-mail или телефон: *
Марка и модель автомобиля: *
Год выпуска: *
Загрузка файла:
Загрузка файла
не более: 5
Вид работ: *
Главная \ Статьи \ Новые правила оформления ДТП

Новые правила оформления ДТП

« Назад

Новые правила оформления ДТП  27.07.2015 00:32

Пятница, дорога на дачу, пробка… Из-за чего? Ага, опять стукнулись две машины и перегородили полдороги в ожидании инспектора ДПС. Теперь за это будут наказывать – машину с проезжей части нужно убирать в обязательном порядке.

А на каком основании?

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090» изложило пункты 2.5 – 2.6.1 ПДД в новой редакции, поменяло правила оформления ДТП.

Документ был утвержден еще осенью прошлого года, но в силу вступил только недавно, с 1 июля 2015.

Итак, пошаговая инструкция оформления ДТП:

1) В результате аварии погибли или ранены люди? Документы по ДТП не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции;
2) В ДТП никто не пострадал, но участвуют более двух машин? Без полиции также не обойтись;
3) В ДТП нет раненых и пострадавших, автомобилей участвовало два, и вред причинен только имуществу? Тут два варианта:

2

- Если между участниками ДТП есть какие-либо разногласия по поводу виновности, обстоятельств произошедшего, а также перечня и характера повреждений, водитель сообщает о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

- Если никаких разногласий нет, то водители, причастные к нему, вообще не обязаны сообщать о случившемся в полицию.

Они могут оставить место ДТП и:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении ГИБДД;

- оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции;

- вообще не оформлять документы о ДТП.

В общем, стороны должны попытаться для начала урегулировать спор в мирном порядке. Все справедливо: не смог договориться – значит, принять решение поможет третья сторона, в данном случае – полиция.

При этом общие правила поведения автомобилистов при ДТП сохранены.

Так, пункт 2.5. ПДД гласит:

"При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию."

Неизменным осталось и положение, касающееся порядка оформления ДТП, в котором есть пострадавшие и раненые. Такие аварии оформляли и будут продолжать оформлять только сотрудники полиции. Тут все без изменений. А вот порядок оформления ДТП, при которых вред причинен только имуществу, значительно упрощен.

Проезжую часть покинуть обязаны

Для начала стоит остановить свое внимание на пункте 2.6.1. ПДД:

"Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств."

То есть теперь, если вы привычно «отдыхаете» на месте происшествия после того, как поцарапали бампер соседней машины, «собирая» сзади гигантскую пробку, инспектор ГИБДД может вас оштрафовать на 1000 рублей за невыполнение требований к участнику ДТП (12.27 часть 1 КоАП). Раньше это было весьма популярное наказание для тех, кто не выставил знак аварийной остановки, и инспекторы ДПС регулярно составляли протоколы до тех пор, пока водители не поняли, что «красный треугольник» – это обязательно. Хочется надеяться, что свою новую обязанность – убирать машину с дороги, если она мешает остальным, – автомобилисты освоят быстро.

И это по большому счету и есть главное нововведение.

Противоречие? Вовсе нет

На первый взгляд может показаться, что ПДД противоречат друг другу: в одном пункте говорят не трогать машины с места, в другом – освободить проезжую часть. На самом деле никакого противоречия нет, все логично.

3

Сразу после аварии машины действительно трогать нельзя. Сначала надо убедиться, что вред причинен только имуществу (травмы могут быть даже при незначительных авариях), потом обсудить со вторым участником обстоятельства аварии и только потом снимать место ДТП на фото и видео, а потом покидать проезжую часть.

Что в итоге?

Того, что хотели страховщики, не произошло: водителей никто не обязывает оформлять аварии самостоятельно. То есть вызвать ДПС вы по-прежнему имеете право, если посчитаете это необходимым. Пользуйтесь этим правом, если чувствуете, что вас могут обмануть.   

© www.kolesa.ru

Оригинал статьи тут.