Позвонить
Online-заявка
Оценка повреждений
по фото
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оценка повреждений по фото
Ссылка на страницу:
ФИО: *
E-mail или телефон: *
Марка и модель автомобиля: *
Год выпуска: *
Загрузка файла:
Загрузка файла
не более: 5
Вид работ: *
Главная \ Статьи \ 50% скидка на оплату штрафов

50% скидка на оплату штрафов

« Назад

50% скидка на оплату штрафов  26.01.2016 09:21

С 1 января 2016 года вы имеете право на 50%-ную скидку при оплате штрафа, если перечисляете любимому государству деньги в течение 20 дней с даты вынесения постановления об административном правонарушении. Разберемся во всех тонкостях этой реформы.

Данную поблажку дает Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». В связи с этим у автомобилистов возникает много вопросов.

1

Что должно быть в постановлении?

В вашей копии постановления по делу об административном правонарушении, помимо сведений, которые указывались в этом документе и прежде, должна содержаться информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 названного Кодекса (см. справку с текстом статьи 29.10 КоАП). Напомним, что штраф со скидкой в этом случае не может быть менее 250 рублей.

Если вам предложат расписаться в документе, не содержащем информацию о возможной скидке, попросите инспектора исправить эту ошибку. А если он наотрез отказывается, смело вписывайте в него следующую фразу:


Постановление, составленное инспектором ДПС, противоречит законодательству РФ, так как не учитывает требования статьи 32.2 КоАП, обязывающие уплатить административный штраф в полном размере не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. То есть отсутствует указание, что штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления.

На что не распространяется скидка?

Увы, 50-процентная скидка не предоставляется, если водитель оштрафован за:

  • управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;
  • повторный проезд на красный свет;
  • повторное превышение скорости;
  • повторный выезд на встречку;
  • нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, и в ряде других случаев, перечисленных в пункте 1.3 статьи 32.2 КоАП.

Есть ли право на обжалование?

Нельзя рассчитывать на скидку и в случае, если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено по решению суда или органа, вынесшего решение о взыскании штрафа.

Последняя фраза фактически означает, что любая попытка обжаловать штраф в административном или судебном порядке лишает водителя права на скидку, даже если на рассмотрение его жалобы понадобилось совсем немного времени. Есть, конечно, надежда, что жалобу удовлетворят полностью и от уплаты штрафа вообще освободят на том основании, что нарушения не было в принципе. Но это, как мы понимаем, случается не часто.

Уплата штрафа в 20-дневный срок позволит сэкономить деньги, но будет считаться признанием своей вины. Поэтому новый порядок оплаты приемлем лишь тогда, когда нет никаких сомнений в справедливости и законности предъявленного вам обвинения. Если водитель воспользовался скидкой, то обжаловать штраф он уже не может.

2

А что если я считаю себя невиновным?

В этом случае надо вдумчиво прочитать протокол, убедиться, что он содержит все необходимые пункты и сведения (еще раз призываю внимательно ознакомиться со справкой в конце статьи), а затем вписать в него свои объяснения и замечания.

Желательна также традиционная фраза:

«С предъявленным обвинением не согласен, нарушения ПДД не совершал».

Это предложение может помочь при рассмотрении вашей жалобы, свидетельствуя о том, что с самого начала водитель не признал своей вины в инкриминируемом ему нарушении.

Можно ли вернуть уже уплаченную с 50%-ной скидкой сумму, если впоследствии выяснится, что нарушения не было?

Такой казус теоретически возможен, если, например, произошло ДТП, в котором установлена обоюдная вина обоих участников. Первый водитель честно уплатил половину штрафа, решив не оспаривать решение инспектора, а второй обратился в суд. Судья выслушал все аргументы сторон и, скажем, приобщил к делу видеозапись с регистратора, предоставленную первым водителем.

Прибор же беспристрастно зафиксировал, что в ДТП виновен именно второй водитель, хотя как раз он и подал жалобу. Его, понятное дело, суд обяжет уплатить штраф в полном объеме уже без каких бы то ни было скидок. А вот признание невиновным первого водителя может создать прецедент, который пока не прописан в нормативных актах.

Водитель, который хотя и оплатил штраф со скидкой, но на самом деле ничего не нарушил, превратится из обвиняемого в потерпевшего. И он имеет полное право обратиться в тот государственный орган, куда он перечислил штраф с 50-процентной скидкой, с требованием вернуть ему уплаченную сумму. Что будет затем, предсказывать сложно, желательно подождать, пока сложится соответствующая практика.

В любом случае хочется пожелать всем собратьям-автомобилистам реже нарушать ПДД в новом году, и тогда не придется платить штрафы ни в полном объеме, ни со скидкой.

Справка

Статья 29.10 КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

  1. должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
  2. дата и место рассмотрения дела;
  3. сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
  4. обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
  5. статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
  6. мотивированное решение по делу;
  7. срок и порядок обжалования постановления.

1.1. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

© www.kolesa.ru

Оригинал статьи тут.