Позвонить
Online-заявка
Оценка повреждений
по фото
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оценка повреждений по фото
Ссылка на страницу:
ФИО: *
E-mail или телефон: *
Марка и модель автомобиля: *
Год выпуска: *
Загрузка файла:
Загрузка файла
не более: 5
Вид работ: *
Главная \ Статьи \ Google Maps без мобильного интернета!

Google Maps без мобильного интернета!

« Назад

Google Maps без мобильного интернета!  30.11.2015 06:52

Традиционно онлайновые Google Maps заимели еще и оффлайн-режим: теперь можно скачать карты через домашний Wi-Fi без роуминга и сотового трафика, а прокладывать маршрут и ехать – без подключения мобильного интернета!

До недавнего времени Google-карты и Яндекс-карты относились к так называемой онлайн-навигации – то есть работали исключительно с использованием мобильного интернета, необходимого для прокладки маршрута и ведения по нему. Соответственно, даже появившаяся энное время назад в Яндекс-картах возможность заранее скачать карты в память гаджета все равно не делала навигацию автономной. У Гугла же и скачивания карт не было…

И вот теперь пользователям Google-карт на мобильных гаджетах стали доступны без подключения к интернету детальные оффлайновые карты, поиск адресов, полноценное ведение по маршруту, а также другая полезная информация – например, часы работы организаций, их контакты и т.д. Чтобы воспользоваться новой функцией, нужно ввести в строке поиска на Google-картах название интересующего вас района, города или региона, затем выбрать «Скачать карту». А в главном меню карт появился пункт «Скачанные области», где можно удалять регионы и добавлять новые.

1

Подробностями работы оффлайн-режима поделился Евгений Гребенников, менеджер сервиса «Google Карты» в России:

 Что получает пользователь от появления функции оффлайновой навигации?

– Собственно, все то, что является её известными плюсами! Самое очевидное, лежащее на поверхности, – теперь вы можете смело пользоваться навигацией в роуминге, не беспокоясь о «золотых» мегабайтах (хотя по сей день встречаются и местные тарифы, в которых интернет вторичен и мегабайт дорогой). Также вы сможете пользоваться навигацией там, где интернет в принципе не работает и нет покрытия мобильных сетей – а таких мест в России все еще полно, несмотря на то, что мобильный интернет у нас реально один из самых быстрых, качественных и дешевых в мире.

Если раньше вы попадали в зону, где нет покрытия сотовой сети, то навигация просто исчезала. А в зоне с медленным GPRS или тормозящим и перегруженным 3G-интернетом навигация могла притормозить и «зависнуть», ожидая подкачки данных, заставляя вас остановиться на обочине, ожидая возобновления. Но теперь этой проблемы нет – с появлением оффлайн-карт вы сразу начинаете строить маршрут, выезжать и двигаться без задержек по голосовым подсказкам, даже если телефон находится в авиарежиме. А как только вы окажетесь в зоне действия сотовых сетей, ваш маршрут еще и автоматически скорректируется с учетом пробок и иных актуальных дорожных факторов.

 Пока Гугл-карты прокладывали маршрут и вели по нему только при подключенном мобильном интернете, производители оффлайновых навигаций использовали этот факт как главное свое преимущество. Теперь вы вторглись в их святая святых... Чего ждать рынку платного навигационного софта? Он исчезнет?

– Ну, я не стану давать столь глобальных прогнозов – исчезнет, не исчезнет... Но жизнь у них точно сильно осложнится. Ибо мы предлагаем «в одном флаконе» плюсы всегда работающего оффлайн-решения и очевидные преимущества онлайн-навигации: оперативное обновление карт и эффективная обратная связь, что позволяет добавлять информацию, например, о заторах, прогнозировать их в реальном времени, учитывать при прокладке и оперативном корректировании маршрута.

В привычном боковом меню Google-карт появится дополнительный пункт «Скачанные области»:

2

 

– По какому принципу скачиваются карты? Будет список регионов, как в платных навигационных программах?

– Принцип иной. Что вы видите на экране в данный момент, то и скачается. Вы масштабируете участок карты, как вам нужно, и скачиваете его. Хоть регион России, хоть отдельный город, хоть отдельную улицу.

 Границы скачиваемой карты определяет пользователь:

3     4_1

 

 Какие карты доступны для скачивания? Есть ли какие-то ограничения?

– Ограничений нет, что особенно порадует туристов – можно скачивать любые зарубежные страны, их регионы и города. Во всех будет работать голосовое ведение по маршруту на русском языке.

Единственный нюанс – пока оффлайновое ведение по маршруту доступно только для режима «На автомобиле», пеший режим появится в будущем. Если вы идете пешком, есть два варианта: либо воспользоваться режимом с голосовыми подсказками для автомобиля, что его несколько удлинит (машина же не может ехать по многим дворам, пешеходным зонам и т.п.), либо просто использовать оффлайновые карты как обычную карту – то есть найти короткий путь чисто визуально и идти по нему, сверяясь с экраном смартфона, но без голосовых подсказок.

 Будут ли карты скачиваться во внутреннюю память? Можно ли выбрать место для скачивания? И можно ли потом перенести карты с внутренней памяти на флэшку? А как быть, если на устройстве забита или ограничена внутренняя память?

– Пока карты будут скачиваться автоматически во внутреннюю память, выбрать место для хранения вручную или перенести их на карту памяти нельзя. Да, возможно, в некоторых случаях скачивание карт не удастся из-за отсутствия места – пользователю придется либо почистить память от контента, либо удалить какие-то ранее скачанные карты. Но мы знаем о проблеме переполненной памяти, а также о малом количестве предустановленной памяти у многих устройств. Она будет решаться – подождите немного.

 Каковы объемы скачиваемых карт?

– Они не слишком большие – к примеру, карта Москвы и области занимает приблизительно 150 мегабайт. Повторюсь – если у вас недостаточно места в памяти смартфона или планшета, то карты можно скачивать по мере необходимости. Скажем, если вам предстоит поездка в соседний регион, можно временно удалить карту местного.

Ищем адрес и строим маршрут при отключенных мобильном интернете и Wi-Fi:

4

 

– Есть ли какие-то системные ограничения – в каждом ли смартфоне и планшете будет доступно скачивание карт?

– Да, ограничения есть. Функция скачивания карт, оффлайн-поиска и ведения по маршруту без мобильного интернета доступны для устройств на Android-версии 4.2 и выше. По устройствам Apple и версиям iOS пока не скажу – для них оффлайн-навигация Google тоже появилась, но будет анонсирована чуть позже.

– Я попытался опробовать новую функцию на своем смартфоне и не смог... Не работает! Поэтому категорически нужна главная информация – как и когда появится этот сервис в картах Гугл?

– Функция оффлайновой навигации – это огромный проект. И его внедрение займет некоторое время – по предварительным данным, от двух-трех недель. Обновления сервиса карт будут приходить на ваши телефоны и планшеты постепенно – кому-то раньше, кому-то позже, но в самое ближайшее время все заработает.

– Как узнать о новом сервисе людям, которые не слишком следят за новинками мобильного софта и могут даже не знать, что в телефоне «что-то там обновляется»?

– Это предусмотрено! Если карты уже обновились до появления оффлайнового сервиса, то когда вам понадобится в очередной раз проложить маршрут или что-то найти, вы увидите большое всплывающее на экране сообщение, предлагающее познакомиться с новой фишкой и первым делом скачать карту своего региона. Поверьте – не пропустите!

© www.kolesa.ru

Оригинал статьи тут.